медико-диагност. центр

   Все мы - в группе риска Вирус гепатита С, главный путь передачи которого - парентеральный, то есть через кровь, выявляют у девяти из десяти инъекционных наркоманов. В основном благодаря ним эта напасть стремительно распространяется во всем мире, начиная с 1990-х годов. Если одним шприцем пользуются сразу несколько человек, заражение HCV неизбежно, даже при регулярной смене игл. Для инфицирования достаточно маленькой капельки зараженной крови. Чаще всего гепатитом С болеют молодые люди в возрасте от 15 до 27 лет и это особенно печально.

Исследование, касающееся масштабов поражения вирусом гепатита С населения нашей страны, сейчас проводит профессор Игорь Анатольевич Зайцев.

Но даже не дожидаясь его выводов, можно предположить, что ситуация с HCV у нас примерно такая же, как и с ВИЧ: очень часто эти инфекции диагностируются в паре.

Как известно, по динамике заражения вирусом иммунодефицита человека наша страна признана одной из самых неблагополучных в Европе, а по распространенности гепатит в несколько раз превосходит ВИЧ-инфекцию. В среднем, каждый 12-й землянин является носителем вируса гепатита С или В. В группе риска не только «шприцевые наркоманы»: каждый может стать жертвой HCV при хирургических операциях, переливании крови, плазмы, эритромассы и других лечебных и диагностических манипуляциях в больницах и поликлиниках, в том числе стоматологических, где не соблюдаются правила стерилизации медицинских инструментов. В этом плане очень рискованно делать пирсинг и татуировку небезопасно и посещение маникюрных и педикюрных кабинетов, персонал которых порой предпочитает беречь инструменты от разрушительного действия дезинфицирующих растворов, не заботясь о последствиях для здоровья своих клиентов. Зная о том, что он может стать источником заражения, инфицированный вирусом человек должен беречь своих домашних, соблюдая элементарные правила личной гигиены: и сам не пользоваться чужими бритвами, зубными щетками, пастами, маникюрными принадлежностями, и следить за тем, чтобы его приборами не пользовались родственники. При половых контактах рекомендуется презерватив.

Диагностика и лечение... по цене иномарки

Чем раньше обнаружен такой коварный враг, как гепатит С, тем проще с ним бороться. На первой стадии диагностики достаточно биохимического исследования крови и определения наличия или отсутствия в ней антител к HCV. Такие анализы проводятся в лаборатории нашего медицинского центра. Если печеночные пробы в норме, и маркеры ви русного гепатита не обнаружены, можно спать спокойно. В противном случае, придется пройти более серьезное исследование крови на наличие рибонуклеиновой кислоты вируса (РНК /HCV).

Параллельно определяются генотип, субтип вируса и вирусная нагрузка на организм. Желательно также провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В сложных и запущенных случаях, когда надо определить стадию фиброза или цирроза печени, используются такие новые технологии, как фибротест, фиброскани-рование и эластография печени.

Надо ли прерывать беременность?

Если признаки HCV находят у женщины, уже вынашивающей ребенка, ей не предлагают прервать беременность, как это порой случается при выявлении других опасных инфекций. Влияние вируса гепатита С на эмбриогенез и внутриутробное развитие плода пока недостаточно изучено. Впрочем, не зарегистрированы и случаи рождения детей с аномалиями и уродствами у матерей, страдающих вирусным гепатитом С или перенесших эту инфекцию. Ребенок может заразиться вертикальным путем от матери при появлении на свет. Но вероятность такого развития событий относительно невысока. Если у беременной обнаружены антитела к HCV, что свидетельствует о том, что ее организм уже «встречался» с вирусом, риск инфицирования новорожденного составляет 1,7%. Если же у будущей матери в сыворотке крови циркулирует рибонуклеиновая кислота (РНК) HCV, вероятность передачи вируса от матери к младенцу возрастает в три с лишним раза. Считается, что при кесаревом сечении заражения новорожденного можно вообще избежать, и решение о том, как лучше ребенку появиться на свет, предлагают принять самим роженицам, взвесив все за и против. При любом раскладе детей инфицированных матерей необходимо обследовать после родов и поставить на диспансерный учет. Многое зависит от иммунной системы и образа жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня вирусом HCV инфицированы около одного миллиарда человек. К счастью, больных среди них примерно в пять раз меньше. Попадая в организм, вирус может элементарно погибнуть в результате оборонительной атаки сильной иммунной системы. Если же ему все-таки удается разрушить круговую оборону иммунитета и внедриться в печеночную клетку, возможны два варианта развития событий. Либо HCV будет громко праздновать свою победу в так называемой манифестной форме инфекции с классическими симптомами гепатита - интоксикацией, астенодиспептическим синдромом, желтухой (которой, впрочем, может и не быть), увеличением печени, селезенки и т.д. Либо вирус затаится.

Острая форма заболевания может быть легкой, среднетяжелой, тяжелой и затяжной. Если она не заканчивается гибелью пациента, что порой тоже случается, то 15 - 25% больных выздоравливают, в остальных случаях болезнь оборачивается вирусоносительством или переходит в хроническую форму. Однако наиболее распространенными (до 70% всех случаев) являются бессимптомные инфекции, которые заканчиваются выздоровлением (нередко без всякого лечения), вирусоносительством или хроническим гепатитом с различной степенью активности. Для большинства хронических персистирующих гепатитов С характерны латентное течение и медленное прогрессирование болезни. Она может проявляться повышенной утомляемостью, немотивированной слабостью, снижением аппетита, затяжными приступами плохого настроения, субфебрильной температурой. Иногда человека беспокоит чувство тяжести в правом подреберье, тошнит после острой или жирной пищи, что большинство из нас обычно связывает исключительно с погрешностями в диете.

При хроническом активном гепатите С развиваются и аутоиммунные патологии: полиартриты, полиневриты, нефропатии, анемии и др. Катализаторами развития вирусного цирроза печени могут стать сахарный диабет, туберкулез, хронические заболевания почек, желудка и кишечника.

Отнюдь не второстепенную роль играет и образ жизни человека. Если рационально питаться и соблюдать диету не пить спиртного, не курить, не работать на вредном производстве, не злоупотреблять бытовой химией, не «колоться» героином и не нюхать кокаин (кстати, это самый эксклюзивный из официально зафиксированных способов заражения HCV), можно значительно снизить скорость прогрессирования болезни. А цирроз или рак печени, если гепатит С не лечить, могут развиться и через 10, и через 40 лет.

Берегите себя!